Нам нравится воздух современных арт-пространств, их звуки, связи между людьми, которые возникают внутри. И конечно, запахи.

Летом 2025 в московском культурном центре Зотов открылась в Москве ольфакторная выставка "Красная Москва. Женщина в большом городе".
Такое событие мы, конечно, не могли пропустить. Нам понравилось то, как организована выставка, какие темы она поднимает и каким языком разговаривает со зрителями. Говорят, что хорошая выставка - это та, после которой возникают вопросы. Свои вопросы мы отнесли куратору "Красной Москвы" Дарье Дониной.
И получили ответы. Делимся!
/ вопрос /

Ваша выставка передает столичные запахи прошлого, многих из которых - например, запах махорки - сегодня в городе уже не встретишь. А чем для вас пахнет современная Москва?
/ ответ /

Появилось много новых ольфакторных нот. Вейпы вытеснили пресловутый запах махорки и табака. Изобилие кофеен разной ценовой категории дарит городу аромат кофе. Пахнет выхлопными газами, а в такси, особенно эконом-класса, тянет бензином, машинным маслом и дешевой «елочкой».
Что осталось неизменным — запах креозота на старых станциях метро. А еще - аромат классических для столицы кустарников и деревьев. Тополя, липы, черемуха и сирень как пахли, так и пахнут — сладко, медово, очень по-купечески, очень по-московски. Как и сто лет назад, Москва заметно пахнет модными духами, только тогда это были ароматы Guerlain, Coty, Caron, а сейчас ароматов стало так много и все они такие разные, что выделить отдельные уже невозможно.
/ вопрос /

Кроме демонстрации пахнущих экспонатов, вы передаете ощущение от запахов - без самих запахов. Нам эта тема особенно интересна, так как мы сами отчасти занимаемся похожими вещами - в нашем ТГ канале мы стараемся регулярно описывать ощущения от запахов - так родился проект о цветениях в Москве. А также совместный с Яндекс.Книгами проект о запахах в литературе. Какими средствами, на ваш взгляд, в будущем смогут пользоваться люди, занимающиеся ольфакторными проектами для передачи запахов? И как в этом могут помочь новые технологии?
/ ответ /

У нас была задача проанализировать ольфакторный пейзаж города и для этого мы подбирали предметы визуального искусства и литературные цитаты, живописующие те или иные «ёлочки» “пахучие ситуации”.
К относительно современным по подаче можно причислить нашу интерактивную схему, которую можно поизучать на входе на выставку — там в виде сетевой диаграммы представлены порядка 400 ароматов и околоароматических метафор, бытовавших в Москве 1920-х, если верить литературным источникам. Инфографика помогает представить сложную фактуру в удобоваримом и даже игровом виде, но изначально это вполне себе аналоговый ресерч, ручная работа по подбору релевантных цитат и текстов. Автоматизировать этот поиск было довольно проблематично ввиду изобилия фильтров, которые одновременно надо было применять к семантике. Но в перспективе, наверное, можно будет аутсорсить эту часть исследования искусственному интеллекту - это если говорить о работе с новыми технологиями. 
/ вопрос /

Чем отличается современная ольфакторная культура от культуры использования духов в 20-х-30-х годах прошлого века?

/ ответ /

Мне кажется, что мотивация использовать духи не сильно изменилась за сто лет. Парфюмерия всегда была некой вишенкой на торте, финальным штрихом в образе. Иметь время и возможность наряжаться, прихорашиваться, сочинять себе какой-то образ — это априори роскошь. Когда ты живешь в колхозе и в 5 утра встаешь кормить скот, после чего тебе предстоит до заката батрачить в полях, тебе такая роскошь недоступна. Но у городских обывателей, у скучающих жен непманов в Москве вековой давности, такая возможность была. Наряжаясь, чтобы идти вечером отплясывать фокстрот в злачном заведении, такая мадам тоже вполне себе создавала настроение, нанося за ушко пару капелек L’Heure bleue.

Сегодня городские жители, занятые преимущественно интеллектуальным трудом, тоже с большей вероятностью найдут время, желание и возможность озадачиться своим парфюмерным гардеробом. 

То есть, безусловно, отношение к духам в обществе менялось в соответствии с тем, как менялась экономика, идеология и культура потребления. Конечно, разросся и ассортимент самой парфюмерии, а следовательно расширилось и разнообразие тех месседжей, которые источают те или иные духи. Сегодня ты можешь выбрать образ томной королевы Метрополя, завтра у тебя будет настроение сгнить на пачулиевом клабище в гробу из автомобильных покрышек, а послезавтра захочется впасть в сахарную кому из этилмальтола. Но если мы говорим о личностной мотивации — она по-моему осталась неизменна, духи и были и остаются стейтментом, позой, социокультурным сообщением.
/ вопрос /

С русской парфюмерией произошло примерно то же, что с российским конструктивизмом. Резкий взлёт, а потом страна меняется, приходится соответствовать новым реалиям. По какому пути, на ваш взгляд, пошла бы русская парфюмерия, если бы не было революции?






/ ответ /

Да, наша история полна таких изломов, нарушающих естественное развитие вещей. Думаю, что если бы не революция, мануфактуры Брокара и Ралле дошли бы до запуска своих эфиромасличных плантаций в Крыму, и насколько мне известно, такие проекты до Первой мировой были в разработке. Это позволило бы немного ослабить зависимость от импорта и, возможно, даже начать поставлять сырье на экспорт. Они бы наверняка участвовали в международных выставках. 
Параллельно с этим в условиях естественной конкуренции бы развивались и более молодые мастера, в частности нефранцузского происхождения, такие как Александр Остроумов, например. Находчивость, которую все вышепредставленные производители еще в XIX веке проявляли в области маркетинга и рекламы своей продукции, позволяет смело фантазировать о том, что у них были бы все шанс достичь успеха, в частности, международного.
/ вопрос /

Феномен популярности французских духов в СССР — особая история. Чем, на ваш взгляд, он отличался от интереса к французской парфюмерии в других странах?
/ ответ /

Конечно, он усугублялся железным занавесом, и все, что худо-бедно попадало на местный рынок имело эффект разорвавшейся бомбы. Ведь тогда, в 70-е годы, вместе с французскими духами на киноэкранах появились, скажем, французские фильмы про похождения Фантомаса и про высокого блондина в черном ботинке. Это все очень впечатляло советскую публику. Хорошо себе это представляю, так как мой отец, например, был абсолютной «жертвой» позднесоветской галломании, а сам этот феномен хорошо описан в нон-фикшн книге Элеонори Гилбурд ‘To See Paris and Die’. Но ведь, отметим, и по другую сторону французы отнеслись к советскому креативу с большим интересом и принятием. Так, 1958 году, в разгар оттепели “Красная Москва” получила Гран-при на промышленной выставке в Брюсселе, а “Летят журавли” произвели фурор в Каннах. 

Вместе с тем, не будем забывать, что русская парфюмерия до революции делалась руками обрусевших французов, и сколько бы их мануфактуры не национализировали, сам факт из памяти выкинуть было непросто. Говорят, даже трест Жиркость остался в истории под безграмотной с точки зрения русского языка аббревиатурой ТЭЖЭ не в последнюю очередь в силу фонетического сходства с французскими словами “драже” или “бланманже” и такими известными парфюмерными фамилиями как Ралле и Коти.
/ вопрос /

Сегодня в мире растет интерес к чувственной сфере. Люди занимаются практиками осознанности, переключают фокус с гонки за достижениями на внимание к мелочам, учатся дышать, нюхать, видеть, слушать. Будет ли, на ваш взгляд, в связи с этим развиваться ольфакторная культура? Когда мы говорим и обсуждаем не только духи, но и вообще - запахи. Также часто, например, как вкус еды.






/ ответ /

Да, думаю, это звенья одной цепи. Я ольфакторной культурой интересуюсь довольно давно, и вижу, как вместе с популярностью этой темы в последние годы во всем мире растет спрос на слоу-ливинг, то есть, на медленную, вдумчивую, обращенную к чувствам жизнь. Во многом, этот процесс запустила пандемия коронавируса, связанные с этим ограничения и усталость от повального диджитала. Так что да, думаю, мы будем больше внимания уделять своим чувствам - в том числе рождённым под влиянием запахов. И будем учиться говорить о них.