/ вопрос /
Чем отличается современная ольфакторная культура от культуры использования духов в 20-х-30-х годах прошлого века?
/ ответ /
Мне кажется, что мотивация использовать духи не сильно изменилась за сто лет. Парфюмерия всегда была некой вишенкой на торте, финальным штрихом в образе. Иметь время и возможность наряжаться, прихорашиваться, сочинять себе какой-то образ — это априори роскошь. Когда ты живешь в колхозе и в 5 утра встаешь кормить скот, после чего тебе предстоит до заката батрачить в полях, тебе такая роскошь недоступна. Но у городских обывателей, у скучающих жен непманов в Москве вековой давности, такая возможность была. Наряжаясь, чтобы идти вечером отплясывать фокстрот в злачном заведении, такая мадам тоже вполне себе создавала настроение, нанося за ушко пару капелек L’Heure bleue.
Сегодня городские жители, занятые преимущественно интеллектуальным трудом, тоже с большей вероятностью найдут время, желание и возможность озадачиться своим парфюмерным гардеробом.
То есть, безусловно, отношение к духам в обществе менялось в соответствии с тем, как менялась экономика, идеология и культура потребления. Конечно, разросся и ассортимент самой парфюмерии, а следовательно расширилось и разнообразие тех месседжей, которые источают те или иные духи. Сегодня ты можешь выбрать образ томной королевы Метрополя, завтра у тебя будет настроение сгнить на пачулиевом клабище в гробу из автомобильных покрышек, а послезавтра захочется впасть в сахарную кому из этилмальтола. Но если мы говорим о личностной мотивации — она по-моему осталась неизменна, духи и были и остаются стейтментом, позой, социокультурным сообщением.